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Agrobyte - Amendoim

 

   

 

 

 

ORIGEM

                        O amendoim planta originria da Amrica do Sul, na regio compreendida entre as latitudes de 10 e 30 sul,com provvel centro de origem na regio de Gran Chaco, incluindo os vales do Rio Paran e  Paraguai.

                        A difuso do amendoim iniciou-se pelos indgenas para as diversas regies da Amrica Latina, Amrica Central e Mxico. No sculo XVIII  foi introduzido na Europa. No sculo XIX difundiu-se do Brasil para a frica e do Peru para a s Filipinas,China,Japo e ndia.

                                   

           IMPORTNCIA ECONMICA

                          A importncia econmica  do amendoim est relacionada ao fato das sementes possurem sabor agradvel e serem ricas em leo (aproximadamente 50%) e protena (22 a 30%). Alm disso contm carboidratos, sais  minerais e vitaminas, constituindo-se num alimento altamente energtico (585 calorias/100 g/sementes). O sabor agradvel torna o amendoim  um produto destinado tambm ao consumo "in natura",como aperitivos salgados,torrados e preparado de diversas formas e na industria de doces, como gros inteiros com diversas coberturas ou gros modos na forma de paocas ou substituindo a castanha de caju em cobertura de sorvetes . Alm do consumo "in natura", os gros tambm podem ser utilizados para extrao do leo,empregado diretamente na alimentao humana, na industria de conservas (enlatado) e em produtos medicinais.

                        So Paulo, destaca-se como o maior estado produtor do Brasil, o restante produzido no Paran, Rio Grande do Sul, Minas Gerais e Mato Grosso.

                        Dentro do estado de So Paulo, destacam-se como regies produtoras,   Ribeiro Preto e  Marlia, sendo que em Ribeiro Preto, o amendoim assume uma  especial importncia, em funo de estar entre as culturas de ciclo curto, que pode ser uma opo juntamente com a soja, na ocupao das reas de reforma dos canaviais, e por existirem na regio empresas produtoras de sementes. Estima-se que 80% das reas de reforma dos canaviais seja ocupada pela cultura do amendoim.Apesar de seu valor nutritivo, as reas  plantadas com amendoim vem diminuindo, perdendo terreno para a soja, pois a tecnologia agrcola e industrial desenvolvida para a soja, colocaram ao alcance do consumidor um leo de boa qualidade, restando como subproduto de sua extrao,  o farelo de soja, tambm to rico em protena como o do amendoim, porm sem os riscos de utilizao na alimentao animal porque no contm aflatoxina. Alm  da importncia da soja no mercado interno de leo e farelo, ocupa uma posio de destaque como produto de exportao.

 

            IMPORTNCIA DA AFLATOXINA

                        A aflatoxina uma substancia txica ao homem e animais, encontrada em gros de amendoim com teor de umidade variando entre 9 e 35%, que favorece o crescimento do fungo Aspergillus Flavus sobre as sementes, responsvel pela sntese dessa substancia .

                        A aflatoxina considerada substncia cancergena e tem provocado intoxicaes que levam morte animais alimentados com torta de amendoim contaminada.Tambm pode provocar intoxicao no homem quando consumido  na forma de gros torrados, ou de doces. importante observar que no processo de extrao de leo, a contaminao pela aflatoxina eliminada deste produto.

          

            MEDIDAS PREVENTIVAS QUE PODEM MELHORAR A QUALIDADE DO AMENDOIM

                       

            DURANTE O CULTIVO

                        Evitar injrias nas vagens antes da colheita,uma vez que o fungo A. flavus pode se desenvolver nas vagens em formao e maturao.

            DURANTE A COLHEITA

                        Colher em perodos secos.

                        Colher o amendoim no momento em que apresentar-se completamente maduro

                        Efetuar a secagem o mais rpido possvel ,expondo as vagens ao sol

                        Evitar o reumidecimento dos frutos

                        Eliminar vagens e gros quebrados

                        Se a colheita ocorrer em dias chuvosos,proceder a secagem artificial.

           DURANTE O ARMAZENAMENTO

                        Armazenar em locais secos e ventilados

                        Empilhar os sacos em estrados de madeiras,evitar contato direto com o solo

                        Monitorar constantemente a umidade do produto

                        Controlar pragas de armazenamento e roedores

                        Armazenar sempre que possvel em baixas temperaturas.

            DURANTE O TRANSPORTE

                        Evitar injrias e reumidecimento

                      

 

                       CICLO DAS VARIEDADES RECOMENDADAS PARA O ESTADO DE S.PAULO

 

                        Germinao e emergncia - Semeando em condies ideais de temperatura, umidade e aerao do solo, a emergncia do amendoim se d entre 5 e 8 dias aps a semeadura.

                        Crescimento Vegetativo - A fase de crescimento vegetativo que antecede a florao, dura cerca de 20 a 25 dias, onde alm das hastes principais so produzidas ramificaes em nmeros variveis conforme a variedade. O crescimento do amendoim continua no perodo de florescimento e frutificao.

                        Frutificao - A frutificao inicia-se logo aps a fecundao da flor, formando-se uma estrutura alongada, denominada esporo,ginforo, que cresce em direo ao solo, onde penetra. na extremidade deste esporo que esto localizados os tecidos que daro origem formao da vagem contendo as sementes. 

 

 

                     CARACTERSTICA DAS VARIEDADES RECOMENDADAS PARA S. PAULO

 

 

Variedade

  Cor tegumento semente

Ciclo -dias

Resist.Despencamento

Produtividade/ha

Tatu Vermelho

 Vermelho 

100 - 110

fcil

1600 - 2500

Tatu Branco

 Branco

100 - 110

-

   -

 IAC Oir  

 Rosado

110 - 120

difcil

2000 - 3000

IAC Tup 

  Vermelho    

   100

difcil

1900 - 2900

       

            Embora existam  variedades recomendadas para o plantio no Estado de So Paulo, com boas caractersticas agronmicas e um potencial produtivo maior que a Tatu Vermelho, predominam os plantios desta variedade.

 

            CLIMA

                          A Cultura do amendoim se adapta desde climas equatoriais at os temperados .Para tanto necessrio uma estao quente e mida, suficiente para permitir a vegetao da planta. A cultura muito resistente a seca e a grande profundidade do sistema radicular permite a cultura explorar a umidade do solo, normalmente, no disponvel a outras culturas anuais. Por outro lado a cultura no indicada para regies de estao mida muito prolongada, que estimula o ataque de fungos e outras doenas, alm de prejudicar a colheita e a qualidade do produto.

 

            CALAGEM

                           A acidez do solo reconhecidamente um dos principais fatores de baixa produtividade das culturas no Brasil. Solos cidos contm teores txicos de alumnio, e s vezes de mangans e teores baixos de clcio e magnsio. Alm disso, em solos cidos,diversos nutrientes tem  sua absoro prejudicada . Assim a correo da acidez dos solos tem efeitos benficos,que influenciam na produo das  culturas.

            Consequncia da calagem em solos cidos:

                          Fornecimento de clcio e magnsio

                          Diminuio das concentraes de alumnio e mangans

                          Aumento da disponibilidade de fsforo e molibdnio

                          Melhores condies de multiplicao  e sobrevivncia dos organismos responsveis pela nitrificao e pela fixao simbitica de N2:

                          Aumento na percentagem de saturao de bases

                          Melhores condies par organismos que decompe a matria orgnica do solo, promovendo  a liberao de nitrognio, fsforo, enxofre e boro

                           Possvel melhoria das propriedades fsicas , atravs da agregao dos solos , aumentando a aerao, a circulao de gua e permitindo um melhor desenvolvimento da raiz

                           O ph do solo para a cultura do amendoim deve situar-se acima de 5,5, sendo considerado tima  a faixa de 6,0 a 6,5 .   

 

            ADUBAO

                           Normalmente recomenda-se aplicao de fsforo e de potssio, em funo dos teores revelados pela anlise do solo. A adubao nitrogenada no recomendada, pois o amendoim vale-se da fixao simbitica de nitrognio. Ressalta-se a importncia do clcio para o amendoim. As fontes de clcio que podem ser utilizadas so: Calcrios dolomticos calcticos e sulfato de clcio (gesso)

 

            PREPARO DO SOLO

                           O preparo do solo bem realizado um requisito bsico par obteno de uma boa produtividade na cultura do amendoim. Solo mal preparado , com torres e restos de cultura em decomposio no oferece boas condies para a germinao das sementes e emergncia das plntulas dando origem a falhas na lavoura. O solo bem preparado fica com boas condies de aerao, to necessrias nas fases de germinao e de frutificao  poca na qual as trocas respiratrias das vagens em formao so muito elevadas .

 

            SEMEADURA

                           Qualidade das Sementes - A semente de amendoim deve ser de pureza comprovada, bom poder germinativo(80-85%) e levada sanidade. Um fator importante que merece destaque o vigor., o vigor das sementes observado sobre a germinao, emergncia e crescimento inicial da planta.A semente de amendoim colocada a venda por empresas particulares ou pela Secretaria da Agricultura so do tipo fiscalizadas,classificadas quanto ao tamanho atravs de peneiras e tratadas com fungicidas.

                           poca de Semeadura - No Estado de So Paulo, o plantio de variedades precoces permite duas pocas de plantio:

                            Amendoim das guas - semeadura realizada de setembro a outubro sendo que a colheita ocorre nos meses chuvosos.

                            Amendoim da seca - semeadura realizada em fins de maro. A colheita realizada em meses secos.

                            Espaamento,Densidade e Profundidade de Semeadura - os espaamentos mais utilizados nas regies tradicionais de plantio so de 50-60 cm entre linhas com 18-20 plantas por metro linear. Existem agricultores que adotam espaamentos de linhas duplas espaadas 30 cm entre si e 60 cm entre as linhas duplas, ou de grupos de 4 linhas espaadas de 33 cm, com faixa de 60 cm entre os grupos de 4 linhas.Em qualquer tipo de semeadura a profundidade no deve ultrapassar 5 cm.

                            Gasto com Sementes - O gasto com sementes depender do tamanho da semente(nmero da peneira), porcentagem de germinao, espaamento e densidade de semeadura empregada. Seguindo-se os espaamentos recomendados, o gasto mdio com sementes dever ser de aproximadamente 125 a 150 kg/ha.

 

            CONTROLE DE PLANTAS DANINHAS

                            O controle de plantas daninhas deve ser realizado desde o incio de crescimento, a partir da emergncia do amendoim.

                            Os herbicidas recomendados para a cultura do amendoim so:

                            Pr Plantio Incorporado - aplicao aps o preparo do solo, em pr semeadura, incorporando com gradagem - trifluralina - herbadox 

                            Pr Emergncia - aplicao aps a semeadura e antes da emergncia das plantas - Alaclor - Metalaclor 

                            Ps Emergncia - aplicado aps a emergncia das plantas - Bentazon

 

 

            PRINCIPAIS PRAGAS

 

                           Pragas da Parte Area -  

                            Tripes - Enneothrips flavens  - considerada a praga mais prejudicial ao amendoim,causando redues na produo que variam de 15 a 75%. As fases jovens sugam e raspam os fololos, que ao se abrirem apresentam-se com riscas irregulares branco prateadas ou amareladas e deformadas. Os maiores prejuzos so causados pelo tripes at aos 60 dias aps a emergncia.

                            Lagarta do Pescoo Vermelho - Mede cerca de 6 a 7 cm de colorao branco esverdeada, com a cabea preta, com um dos segmentos prximo a cabea de cor vermelha.Alimenta-se de ponteiros, que quando se abrem, apresentam perfuraes quase simtrica nos fololos.

                            Lagarta da Soja - de colorao verde ou escura e em altas populaes pode provocar desfolha total tanto do amendoim como da soja.

 

                            Pragas do Solo

                            A praga do solo mais importante a lagarta elasmo e ocorre principalmente em perodos de estiagem. Provoca a morte das plantas atacadas diminuindo a populao de plantas, por perfurar o colo da planta e destruir o interior da haste onde provoca galerias.

 

                            Doenas

                            Cercosporioses - Mancha preta ou pinta preta e Mancha castanha - So as doenas mais importantes da cultura do amendoim. comum a ocorrncia simultnea de ambas no mesmo fololo em condies ambientais favorveis (temperatura e umidade altas) o que pode provocar grande desfolha na planta. O controle dessas doenas deve ser preventivo, quando se observarem os primeiros sintomas,geralmente aos 50-55 dias.

                            Verrugose - Este fungo pode afetar folhas, fololos,hastes e espores, provocando pequenas leses com o centro aprofundado e bordos salientes.Em alta incidncia provoca deformaes em todos os rgos atingidos da planta.

                            Mancha Barrenta - Esta doena assume maior importncia econmica, em anos que ocorrem condies de temperatura e umidade favorveis. As leses da mancha barrenta  so observadas inicialmente na superfcie superior da folha, apresentando-se como se fossem realmente manchas de barro.

                            Ferrugem - Ests doena a poucos anos atrs era de importncia secundria, atualmente vem ocorrendo de forma generalizada nas culturas de amendoim. Os sintomas so facilmente reconhecidos pelas pequenas pstulas de colorao ferruginosa, que em grande nmero na folha se agrupam, tornando-se mais facilmente visveis.]

 

            COLHEITA

                           A operao de colheita inicia-se com a determinao do ponto de colheita, que pode  ser feita  com base na cor interna da casca, cor da pelcula caracterstica da semente e ciclo da variedade. A colheita no momento adequado resulta em maior peso,melhor secagem, maior teor de leo e maior  qualidade, sendo que estes fatores esto diretamente relacionados com a quantidade e qualidade do amendoim colhido. Da mesma forma que a antecipao da colheita diminui a produtividade e a qualidade do  amendoim. O atraso tambm provoca perda de vagens, germinao das sementes no interior dos frutos, facilita o ataque de pragas e aumenta os problemas com a aflatoxina.

 

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